亚博视讯真人

亚博视讯_看了太多吐槽甲方的设计师发的帖子你可能不会觉得奇怪,如果设计师自己做甲方,能做出理想的作品吗?今天我们来讲解一个由甲乙双方设计团队在大理承建的设计酒店快房项目。编导由来自重庆的建筑实践团队Init Design Office设计和运营。三位主要创始人宗德新、苏云峰和陈俊都是重庆大学建筑与城市规划学院的老师。他们在西南地区的建筑实践中已经扎根多年。

2013年,他们完成了7平方米无限住宅实验样板房的设计和施工,还获得了2014年WA中国建筑奖设计实验奖、住宅贡献奖和社会公平奖。但是多亏了这个项目,许多真正好的想法没有产生,这让他们很生气。2013年,他们呼吁启动该项目。

用苏云峰的话说,好的建筑一定是多方共同努力的结果,尤其是好的甲方,为了建造出让建筑师本人失望的房子,2013年初,我们要求自己做甲方,于是要求去大理盖房子。设计施工是它的主业,投资不是。为了筹集资金,他们鼓动身边的几位建筑师和朋友重新加入投资建设团队,共同正式成立了快递之家酒店管理有限公司。

亚博视频APP

酒店位于大理跳蓬村洱海湖畔,是洱海周边的自然村落。整个村庄被特殊的自然景观海西湿地环绕,沿线散布着许多客栈。整个项目是将一个300平米的农宅改造扩建成一个1000平米的酒店。

团队的设计起点很简单。是一种对自然环境和地域人文的认同的尝试,试图让建筑看起来真正属于这个场地。他们没有建造一栋巨大的房子,而是用一些倾斜屋顶的小房子来代替,这些小房子与周围农舍的规模交织在一起。酒店周围没有设计高墙,而是用石头围栏在酒店和周围村民之间建立心理和情感联系。

当然,坚持洱海的自然美,设计团队会扼杀这个借风景的好机会。怎么过酒店门前的马路才能看到洱海的美景?他们使用一个半固定的公共空间。空间的下部通过隔墙可以与水景产生心理上的联系。

空间上方设计了一个平台,以创造与洱海水景更必要的关系。这个平台是钢结构的,右侧连接的建筑面向街道,让二楼更有景观感而不是建筑感。从路上回望酒店,建筑变得更加空灵轻盈,不像周围的房屋。

亚博视频APP

虽然只有13个房间,但是可以获得10种不同的房间类型。不仅每个房间可以共享不同的景观,还可以构建多样化的生活体验。值得一提的是,设计团队并没有拆除杨家农宅,而是在老房子上选择了新的结构。

新旧房屋之间的过渡设计得更加自然,石墙的结构得到了延伸,这在结构处理和空间功能处理上是必要的,在形式上也是继承的。家具方面,多采用当地拆下的旧木梁制作。院子里,各种古老的茶树、石榴树、李树等。

亚博视频APP

被种植。采摘的叶子可以用来炒茶,石榴和李子的浆果可以用冷水制成酒,供游客食用。后院也有菜地,可以种一些新鲜的时令蔬菜送到厨房。

当然,他们也考虑过环保。为了不让一滴污水从洱海中分离出来,他们花了几十万建立了一个10吨的中水处理系统,污水处理后可以作为园林景观用水,并在酒店正门设置了中水系统的展示窗,传达环保设计的理念。

此外,设计团队还为酒店配备了太阳能热水系统,以充分利用当地的气候条件。最后,回到上述甲乙双方的问题,IDO团队也感叹不做甲方还是挺没用的,要面对很多实际问题。
关于这个项目,好奇心日报可能会进一步采访几位建筑师。

如果你有任何问题想了解,你也可以在这里脸书。-亚博视讯。

本文来源:亚博视讯-www.chatelotenergie.com